常见问题
政务公开
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 政务公开 >> 正文
伊春市图书馆十三五规划
作者:佚名 更新时间:2015/10/12 11:15:32 阅读0次

伊春市图书馆十三五规划

 

(本规划于2015年9月25日伊春市图书馆第一届理事会讨论通过)

“十三五”时期是伊春市图书馆加强自身建设,实现办馆水平飞跃提升的关键时期,是促进服务现代化、社会化的重要时期;为科学推进图书馆事业的又好又快发展,通过广泛收集整理各方面意见,结合本馆实际,制定本规划。
  一、“十三五”时期面临的形势
  未来五年,信息技术飞跃发展,图书馆学与计算机学科、管理学科等多个学科交叉日益明显,商业信息服务机构和数字出版领域的竞争渗透融合,使数字时代的图书馆面临巨大挑战和多种可能的发展空间。数字图书馆对图书馆的原有工作格局影响较大,图书馆文献信息中心的地位进一步被削弱。如何在图书馆向数字图书馆转型时期,把握好未来的发展方向、工作内容,是我馆发展过程中的巨大挑战。我馆必须面对挑战,坚持以人为本,突出优势资源,强化服务职能,加强前瞻性、创新性服务模式,提升装备与技术,充分发挥自身优势,才能适应新的信息环境。
  二、“十三五”时期的主要任务和措施

1、馆舍面积达到国家一级馆标准。(1)在现有馆舍基础上新建一座一万米左右的新馆舍。(2)新馆建设要符合图书馆建筑设计规范。(3)读者服务设施配套齐全。
  2、基础业务建设要有新突破。(1)努力抓好馆藏建设,结合本市特点和本馆实际,建设具有本馆特色的藏书体系。要积极分析馆藏和访求调研,充分掌握文献出版信息,努力提高各类文献采访保障率。严格按照业务规范要求,认真做好图书验收、加工、分编、典藏,确保文献资料整序的完整性和准确性。积极争取上级经费投入,逐年增加购书经费,十三五末期达到年购书经费50万元。科学合理使用经费,努力提高入藏文献的质量,以确保馆藏5年内藏书增加10万册。(2)努力抓好服务工作,坚持“读者第一、服务至上”的宗旨,通过开展问卷调查、网站设立馆长信箱、公开服务电话等办法,及时了解读者意见和建议;结合读者的实际需求,通过开展文明窗口评比和党员示范岗等措施,提高管理水平和服务质量;积极实施挂牌服务,建立以读者为中心的监督机制。尽管网络图书、数字图书馆、手机图书馆等的冲击越来越大,力争使年接待读者人次、图书流通册次有增长。(3)努力延伸图书馆服务功能,积极举办讲座、开展征文比赛、读书活动等,营造良好读书氛围;积极发挥政府信息查询中心信息资源优势,重视为地方提供信息服务,适时召开信息发布会、开展送书下乡、下基层等。创建具有本馆特色的读者活动品牌,扩大图书馆的社会影响,提高图书馆的办馆效益。(4)努力加强学术研究与学会组织建设,积极引导图书馆员工的学术研究意识,加强图书馆学会组织建设,积极发展国家、省、市级会员;积极参加各级专业学会的各项学术活动,力争发表国内、省内有影响的学术论文10篇。
  3、自动化、网络化、数字化建设要有新起色。(1)本馆网站要重视主页的设计和更新,内容的不断充实完善,突出电子资源宣传和数据库工作,为读者提供了更加便捷准确的网上信息服务。(2)积极争取电子图书专项经费10万元,5年内电子图书的种类和册数增加到10万种10万册。全文数字化期刊也要稳定持续增加,全面实现地方文献全文数字化和连续出版物的回溯建库。(3)争取图书馆自动化建设专项经费,完善网络设施、办公设备、存储设备等方面的需要,增加存储设备,优化网络系统,升级管理软件,加强病毒防患措施,提高系统的安全性、可靠性、稳定性,提升网络服务能力和现代化管理水平。
  4、基层图书馆建设要有新拓展。(1)充分发挥市图书馆的中心馆地位和作用,积极开展协作协调、研究辅导,带动各县(市)区(局)图书馆的业务建设,推动地区图书馆整体水平均衡发展。(2)加强县(市)区图书馆建设,每个县区达到有独立馆舍、每年有购书经费投入。依托现代化管理系统、物流系统,努力在市图书馆与各县区公共图书馆间实行总分馆制,使不同馆之间的文献资源得到共享共用,在城区内实现图书文献的通借通还,为读者就近借阅,就近归还提供便利。(3)大力扶持乡镇林场、街道社区图书馆(室)建设。为响应国家天然林保护以及新农村建设的号召,要依托县(市)区(局)图书馆,大力帮扶林场乡村馆室的基础业务建设,为广大读者带来更加便捷的阅读条件。
  5、人才队伍培养要有新高度。
  加大图书馆队伍建设力度,坚持“以人为本”, 深化体制改革和人事制度的改革,积极推进目标管理责任制和全员聘任制,健全各项规章制度,努力创造条件,培养一支高素质的、适应性强的专业技术人才队伍。全面督促实施,加强内部管理,增强自身活力,力争实现经费、设施、人员利用的最佳效能。加强对高级人才和复合型人才的培养力度,完善岗位培训制度,实行定期培训,突出继续教育的长期性、针对性。力争到2020年,培养出l-3名在全省图书馆界知名的拔尖人才。
  总之,“十三五”期间,将是我馆事业发展的重要时期,要顺利完成规划内容,实现发展目标,不但需要党政领导的指导和决策,而且需要全馆人员的团结奋斗;在经费保障上,离不开上级对图书馆的财力支持,充分持续的经费投入是完成“十三五”规划的关键要素,全馆人员将全心全意,以“读者第一,服务至上”为宗旨,以创省内一流馆为目标,努力做好各项工作,为实现“十三五”规划而不懈奋斗。

 

                         伊春市图书馆

                          2015年9

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了