常见问题
周末讲堂
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 周末讲堂 >> 正文
[国宝]报春
作者:佚名 更新时间:2014/6/8 22:34:27 阅读0次
  















  中华秋沙鸭(学名:Mergussquamatus)俗名鳞胁秋沙鸭,是中国的特有物种。中华秋沙鸭有着“鸟类中的大熊猫”之称,与华南虎、滇金丝猴、大熊猫齐名,属于中国特一级重点保护鸟类,是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年。中华秋沙鸭作为鸭科动物,却一反常态的喜欢上树,筑巢的树洞距离地面一般超过10米,奇特的习性让它显得尤为神秘。保护级别列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有种。列入《华盛顿公约》附录一之一级保育类·列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书, 2009年名录 ver3.1——濒危(EN)。
中华秋沙鸭
  近几年来,我市初步建立起从森林到湿地,从野生动物到江河源头的系统保护体系。全力推进生态建设,自然环境实现天蓝、树绿、水清的优良态势。伊春是我国候鸟南北迁徙的重要路线,每年春秋都有数十万只候鸟迁经此地或在此歇息。我市鸟类资源十分丰富。调查显示,我市的鸟类数量目前已经达到260种。其中,国家一级保护鸟类9种,国家二级保护鸟类29种.黑龙江丰林国家级自然保护区、黑龙江凉水国家级自然保护区、红星湿地国家级自然保护区、乌伊岭国家级自然保护区、新青白头鹤国家级自然保护区对保护野生动物和鸟类都起到积极作用。
  随着天气转暖,春季候鸟大迁徙再次拉开序幕。在伊春的汤旺河和各湿地保护区已陆续可见中华秋沙鸭、天鹅、绿头鸭、鹊鸭等大型候鸟的踪影。一些往年在本市几乎绝迹的候鸟群落再次出现在人们的视野,以世界濒危物种中华秋沙鸭为例,全世界的数量为1000多只,而在伊春的汤旺河上,就发现了中华秋沙鸭的成年野生个体的种群近30只,这是一个令人惊喜的数字!
  如今,汤旺河流域已经成为人们春、秋季观测鸟群、亲近自然的理想去处。大批候鸟落户小兴安岭,恰恰证明我市呈现出良好的生物多样性,为我国乃至国际有关机构展开鸟类及栖息地的研究提供了宝贵资料。伊春—已经成为名副其实的鸟类天堂。
图为摄影爱好者正在拍摄←野生环境下的中华秋沙鸭。→汤汪河流域已经成为候鸟重要的栖息地。
  郭占友 张凤春
  本报记者 王志富 摄影
  鹊 鸭(学 名 :Bucephalaclangula)为雁形目鸭科的鸟类。善潜水,一次能在水下潜泳30秒左右。飞行快而有力,但起飞时两翅需要在水面不断拍打和助跑才能从水面飞起。以鱼、虾、软体动物和水生昆虫为食,也采食水生植物。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录并列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
鹊 鸭
  绿头鸭(学名:Anasplatyrhynchos)属鸭科鸭属中型游禽。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、绿头鸭具有控制大脑部分保持睡眠、部分保持清醒状态的习性。即绿头鸭在睡眠中可睁一只眼闭一只眼。这是科学家所发现的动物可对睡眠状态进行控制的首例证据列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录并列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
绿头鸭
  苍鹭,俗称长脖子老等,是大型水边鸟类,头、颈、脚和嘴均甚长,因而身体显得细瘦。成对和成小群活动,迁徙期间和冬季集成大群,有时亦与白鹭混群。常单独的涉水于水边浅水处,并常以一脚站立,另一脚缩于腹下,站立可达数小时之久而不动。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年鸟类红色名录。列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
苍 鹭
  鸳鸯为形目鸭科鸳鸯属。似野鸭,体形较小。嘴扁,颈长,趾间有蹼,特别善于游泳,翼长而能飞。雄的羽色绚丽,头后有铜赤、紫、绿等色羽冠;嘴红色,脚黄色。雌的体稍小,羽毛苍褐色,嘴灰黑色。在民间人们常常把鸳鸯比做美好爱情的象征,鸳鸯属于国家二级 保 护 鸟 类 。
鸳 鸯

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: