常见问题
周末讲堂
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 周末讲堂 >> 正文
有特色才有吸引力
作者:佚名 更新时间:2014/6/8 22:34:26 阅读0次
  



  本报记者 郭 琪
  正如白雪覆盖田野,掩其丑陋,使其美白;风霜侵袭颜面,去其鲜润,使其粗糙一样,眼睛所见到的人和事,往往不是它的本质。
  坐在记者眼前的段小玉,随意编拧的一根辫子,斜搭在肩;一件桃红色的上衣,朴素端庄;没施一点儿粉黛的脸庞,干净清纯。这俨然刚出校门的邻家女孩儿,没法让人和闯荡市场10余年,身家不菲的成功人士划上等号。
  今年34岁的段小玉,在2002年大学没毕业时,就筹划着“干点儿啥”了。
  东北财经大学的毕业生在10多年前是十分抢手的,但是,小玉没有计划去机关企事业单位做朝九晚五一族,她想要她的人生有所不同。
  在同届同班同寝的同学们忙活联系接收单位的时候,小玉也在忙活着。她忙着选店面、忙着筹钱、忙着选项目。
  大四下学期,其他同学都在学校的统一安排下实习时,小玉就在她的“春来茶坊”尝试着做老板了。
  这个位于大连市繁华路段的小店面,让小玉忐忑不安,又兴奋不已。还没毕业,就有了自己的事业,生性要强、积极上进的她终于实现了多年的愿望,不禁窃窃自喜。但开店的钱是借来了,赔了咋办?
  开弓没有回头箭,干吧。再说,退缩服输也不是小玉的性格。“春来茶坊”开张之后,生意还真不错。小玉把住了市场的脉搏,掌握了顾客的心理,经销的台湾高山乌龙、阿里山杉林溪、云南的普洱茶都是当时的热销产品,加之她的实在热情,这百八十平米的店铺,前来买茶品茶的人络绎不绝。
  生意愈来愈好,路子越趟越熟,按理说,捧着这个金饭碗可以乐享人生了,但是,段小玉又开始“不安分”了。
  2005年,她带着这几年赚来的家当,回到了家乡绥化,并且一股脑开了4家店铺。其中一家“左岸茶语咖啡”是绥化市第一家咖啡厅,其装修、规模、创意在当地都是首屈一指的。她的店铺还包括服装、汽车CD等之前没有涉足过的领域。小玉说,她喜欢尝试。
  酷爱旅游的她,到过全国很多城市,上海、青岛、深圳、周庄、北京……光是伊春她就来了好多次。别人旅游吃吃玩玩就够了,小玉每到一座城市,都是游玩和考察兼顾,主题旅馆进入了她的视线。
  主题旅馆也称为“特色旅馆”,是以某一特定的主题来体现旅馆的建筑风格、装饰艺术,以及特定的文化氛围,让顾客获得富有个性的文化感受,很受青年一代喜爱。
  80后的小玉以年轻人独有的审美和商人独到的嗅觉猎到了这个商机。
  伊春市原生态的旅游资源吸引了大批游客流连于青山绿水之间,春看百花,夏揽苍翠,秋赏五花,冬戏冰雪,趋之若鹜的游客使伊春在旅游旺季一床难求。段小玉把主题旅馆的落脚点锁定在了林都伊春。
  2012年8月,总面积330平米的主题旅馆——— “左岸咖啡旅馆”在伊春区黎明湖畔鸣锣开张。
  这个咖啡厅和旅馆合二为一的“新事物”在伊春是独一份。室内装修中西合璧,在传统中透着现代,现代中揉着古典,营造出温馨、舒缓、浪漫的意境。咖啡厅对外营业,也方便了住宿客人休闲娱乐。在大厅里,他们既可以品尝咖啡美酒,又可以和其他游客聊天交谈,就像在自家客厅一样,少了其他酒店圈在房间里的憋闷感。
  小玉说,有主题、有特点才能吸引特定目标群体。传统的快捷、商务酒店总给人冷冷的、硬硬的感觉,我要把旅馆办得温暖、舒适,更像是家,真正实现宾至如归。同时还要独树一帜,让人来一次就忘不了。来这里的都是年轻人,他们喜欢浪漫、喜欢新奇、喜欢舒适,在我这里,都可以得到满足。
  在记者采访时,恰巧遇到一位顾客入住,他是长春人,经常出差旅游,是这里的常客。他说,这里安静舒服,周边环境又好,玩了一天累了,喝喝咖啡,聊聊感受,很放松。一百多元的价位,挺实惠。
  估计这就是左岸咖啡旅馆开业以来一直火爆的原因。
  旅游与酒店管理专业毕业的小玉,对这行当爱琢磨爱思考爱探究。去年10月末,在旅游淡季生意不忙的时期,小玉可没闲着,她自费入住了伊春市区的大部分旅店,以一个普通顾客的身份体验一遭,并把我市旅店业存在的问题以及一些合理化建议,给市委书记王爱文上书一封。王书记很重视,有关部门领导面见了小玉,还在她的旅馆开了现场会,认为主题旅馆的经营理念和方式很值得在全市推广。
  回归自然、轻松和谐的“慢生活”是当下人们追求的一种健康理念和生活方式,小玉又一次踩到了点儿上。
  这个拒绝平庸、积极进取的女孩儿,在来伊春短短的8个月时间,成了4家店铺的主人。这不禁让我们想起了尼采的一句话——— 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
  尼采的这句话告诉我们,生命不是用来度过的,而是用来绽放的。
段小玉在为客人调制咖啡。
本报记者 郭琪 摄

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: