常见问题
周末讲堂
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 周末讲堂 >> 正文
“青、绿、蓝”计划绘出生态乌马河
作者:佚名 更新时间:2014/6/8 22:34:32 阅读0次
  

  本报记者刘斌

  党的十八大报告首次把生态文明建设放在“五位一体”的格局中,提出走经济发展与生态保护双赢之路,建设美丽中国。这更加坚定了乌马河局大力实施绿色生态工程,认真抓好生态保护与建设,实现在保护中加快发展、在发展中兴局富民的决心与信心。

  为使全局真正实现“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”,今年,这个局大力实施“青山、绿水、蓝天”计划,全力实施林场绿化、城区绿化、道路绿化、荒山绿化工程,城镇绿地面积将不断扩大,园林绿化水平不断提高,让百姓尽享天蓝、地绿、水清、林茂的生态之美。

  近年来,这个局认真抓好生态保护,坚定不移地执行“严管林”方针和禁伐红松的决定,严厉打击了涉林违法犯罪行为,持续开展林地“三乱”专项整治工作,加大了对红松、五大硬阔等的保护力度,建立了紫貂自然保护区,实施了西岭森林公园等生态保护性工程,森林生态系统整体功能加快恢复,构筑起生态屏障。

  在生态环境保护中,乌马河人交出了一份令人满意的答卷。广大职工累计更新造林92925亩,面积合格率达100%,并连续多年获省级营造林先进单位,育苗苗圃获得了国家级苗圃的荣誉称号。

  天然林资源保护工程实施良好,森林资源总量不断增加,森林覆被率达到89.7%,森林蓄积年净增39万立方米。落实森林资源管护经营承包面积8.69万公顷,封山育林5049公顷,发展民有林2269公顷,森林资源实现了长大于消。

  这个局按照一街一特色、一路一风格的原则,求得山野之趣、生态之美,塑造“绿色、靓丽、生态”城镇形象。已建成的腾飞广场、南山公园、路南游园及二期绿地等成为人们休闲、散步的好去处。道路绿化普及率达到了96%,主干道两侧绿化实现乔、灌搭配种植,形成了“春季看花、秋季看果”的道路绿化格局。2012年,该局城镇绿地覆盖率达到36.6%,人均公共绿地面积14.33平方米。一系列生态成果让群众喜不自禁,更多的人走出家门,来到公园、广场、绿地、野外,尽享郁郁葱葱、清新怡人之舒适。

  今年,这个局深入实施天保二期工程,突出抓好营造林、中幼龄林抚育、森林有害生物防治工作,确保林木成活率、保存率大幅提升。全面加强野生动植物和湿地保护,促进生物多样性恢复。着力抓好森林防火工作,提高火灾应急处置能力,力争实现连续35年无重大森林火灾。同时,扎实推进林场(所)撤并,让棚改政策惠及更多百姓。全面推进节能减排,强化公共节能减排,加快淘汰落后产能,彻底关停影响旅游景区、严重破坏生态的非煤矿山企业。实施节水型社会建设,加强用水管理,有效节约水资源。深入实施烧菜改革,推广生物质能源利用。

  这个局还顺应人民群众对生态环境的新期待,让群众享有一流的人居环境,今年计划投资1.1亿元建设北起回龙湾大街、南至伊绥高速乌马河两岸景观大坝工程,让市民享受到一流的绿色生态园林环境。他们还大力提升城镇生态环境,对各社区及新建小区植入园林及人文特色景观,打造优质人居环境。推进城镇美化、亮化、净化工程,全面开展道路交通、环境卫生、户外广告等综合整治,全面提升城镇形象,人人争做建设美丽中国的引领者和实践者,共同绘就生态文明新画卷。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: