常见问题
周末讲堂
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 周末讲堂 >> 正文
我市推进道德讲堂建设
作者:佚名 更新时间:2014/6/8 22:34:32 阅读0次
  

  本报讯(记者朱晓红)4月19日,记者在全市“道德讲堂”建设推进会议上获悉,为进一步加强我市公民道德建设,普及社会主义核心价值观,我市将在全市各个领域建立“道德讲堂”,传播凡人善举,营造“做好事、长好心、当好人、有好报”的浓厚氛围,为提升全社会道德水平,推动全国文明城市创建,建设生态文明伊春奠定坚实基础。

  开展“道德讲堂”建设,主要以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式,以“礼、诚、孝、善”为主要内容,在全社会倡导“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五种行为,实现群众对道德教育“可信、可敬、可学、可为”的现实效果,形成“讲道德重礼仪、人人争做文明伊春人”的良好风尚。

  当前阶段将通过试点示范、典型推广等方式建立三类“道德讲堂”。一是文明单位“道德讲堂”。二是社区“道德讲堂”。三是学校“道德讲堂”。“道德讲堂”活动的具体内容包括:“唱一首歌曲”、“诵一段经典”、“讲一个故事”、“看一段视频”、“谈一点感想”、“送一份吉祥”等。

  我市还将以“自身素质强、道德素质高、文化修养好”为标准,组建专业宣讲员、道德模范宣讲员、群众宣讲员三个层面的专兼职结合的宣讲员队伍。邀请专家学者、国学讲师、老党员、老教师等作为骨干力量,进行巡回宣讲。组织道德模范、文明市民、美德阳光少年等先进典型现身说法,使广大群众在参与中认知、感悟、接受和提高。同时,积极调动职工群众的参与热情,吸引他们讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使他们成为“道德讲堂”的主人。

  会前,来自全市21个县(市)、区(局)文明办主任及市直省级以上文明单位主管领导,先后观摩了市中心区黎明小学和旭日街道办事处林都社区的“道德讲堂”,聆听道德故事,感悟道德力量,洗涤净化心灵。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: