常见问题
业界信息
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 业界信息 >> 正文
安徽成立公共图书馆阅读推广联盟 文化馆活动联盟同时成立
作者:佚名 更新时间:2014/6/24 15:58:16 阅读0次
由安徽省文化厅组建、107家公共图书馆加盟的全省公共图书馆阅读推广联盟,以及120家文化馆组成的全省文化馆活动联盟,6月18日在合肥召开成立大会。至此,安徽省三馆(博物馆、公共图书馆、文化馆)联盟均告成立。这是安徽省文化厅深化改革,建立省域联动协作工作机制,探索公共文化服务标准化、均等化路径的重要举措。

  据悉,2013年,安徽全省公共图书馆共接待读者1347万人次,全省各级文化馆各类活动吸引了近1200万人次参与,公共图书馆和文化馆已成为公民享受基本文化权益的重要平台。但是在运行过程中也出现了一些问题:各单体馆馆藏资源、讲座展览资源、人才资源和文化产品丰寡不平衡,或受人才、专业水平等制约,或因原创能力不强、开放意识缺乏,使一些市、县级馆难以推出高质量的阅读推广活动和群众文化活动。全省两馆联盟的成立,将整合、盘活全省馆藏、人才、技术以及节目资源,在体制机制上为全省公共图书馆、文化馆上下联动、长效合作、互补互助提供条件,将进一步提升两馆文化惠民的服务水平。

  两馆联盟均设立了常态化的工作机构。安徽省公共图书馆阅读推广联盟将在馆际开展文献联合流通服务,进行讲座、展览资源的共享;充分利用新媒体,在全省开展阅读推广创新活动和丰富多样的读书活动,营造全民阅读的社会氛围;面向全社会开展阅读指导和多层次信息服务,同时加强全省阅读推广品牌建设和各级公共图书馆业务建设。安徽省文化馆活动联盟将“活动联办、平台联建、品牌联创、培训联做、场地联用”作为主要工作目标,每一季度策划一个主题,统一时段、全省联动举办活动。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: