常见问题
业界信息
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 业界信息 >> 正文
南京图书馆、省图书馆学会与驻宁军事院校图书馆合作共建签订仪式在宁举行
作者:党务公开 更新时间:2014/6/24 15:45:49 阅读0次
5月29日,南京图书馆、省图书馆学会与驻宁军事院校图书馆合作共建签字仪式在解放军南京政治学院教学指挥中心举行。
    省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、省图书馆学会理事长方标军,解放军南京政治学院院长蒋乾麟,南京政治学院副院长戴维民,南京政治学院训练部部长李昆明,南京图书馆副馆长许建业、全勤,以及参加此次签订合作共建协议的六所驻宁军事院校图书馆馆长和军校图书馆的师生读者代表参加了签字仪式。戴维民副院长、方标军书记分别致辞,南京政治学院图书馆馆长黄高晓代表军事院校图书馆发言。省图书馆学会副秘书长、军校图书馆工作委员会主任孙正东主持签订仪式。
    方标军在致辞中表示,在2014年度全国图书馆服务宣传周到来之际,举行南京图书馆、省图书馆学会与驻宁军事院校图书馆合作共建协议签字仪式,标志着军地图书馆在资源融合、合作共建方面将进入一个新的发展阶段。南京图书馆作为全省图书馆事业的中心馆,充分发挥龙头馆作用是一种义不容辞的责任。此次与驻宁军校图书馆签订协议,主动走进军校,通过建立图书流通服务点等方式,加强军地图书馆彼此之间的优势互补,将进一步提高军地双方图书馆信息资源利用率,有效构建起面向军校图书馆的公共文化服务体系,实现军地图书馆整体服务层次与服务质量的提升。今天南京图书馆向在宁六所军事院校图书馆赠送价值30万新书、12T数字资源,同时免费办理800多张读者借书证。下一步,南京图书馆、省图书馆学会将此作为抓手,不断加强网络和数字资源一体化建设,充分发挥文化共享工程、古籍保护工程等现有的网络服务平台作用,构建起面向军校、面向军营的咨询服务网络,实现互联互通、跨库检索,合作开展文献传递、联合参考咨询以及数据库建设。将按照协议内容,与各军事院校图书馆协调资源采购方案,优化资源配置,加强文献信息资源联合采购编目,深度开发利用文献资源,逐步建成适应军地图书馆使用、具有江苏特色的文献信息资源系统。
    戴维民在致辞中表示,协议的签订必将不断丰富军地图书馆文献信息馆藏资源,并使其得到更广泛、更有效的利用;必将不断拓展双方业务工作的内涵与外延,进一步提升读者服务的档次和质量;也必将充分发挥南京图书馆在全省图书馆的龙头与示范作用,进一步促进全省军地图书馆资源的大共建、大融合、大利用与大服务,为建设美好江苏与发展国防教育事业提供更广泛、更深度、更有力的信息支撑。军校图书馆将以这次协议签订为契机,遵循“合作共建,共同发展”的宗旨,主动地为南京图书馆及驻地其他地方图书馆提供军事特色资源,踊跃参加双方合作共建活动,进一步推进这个协议朝着制度化、常态化、高效化的方向运行与发展。
    签字仪式上,方标军代表南京图书馆、省图书馆学会分别与南京陆军指挥学院图书馆、解放军理工大学图书馆、南京炮兵学院图书馆、解放军国际关系学院图书馆、南京政治学院图书馆、海军指挥学院图书馆签订了合作共建协议书,并与戴维民共同为“南京政治学院图书馆南京图书馆图书流动服务点”揭牌。南京图书馆副馆长许建业代表南京图书馆向六所军事院校图书馆赠送了数字资源,副馆长全勤代表南京图书馆向六所军事院校颁发了读者借书证。
    多年来,加强军地图书馆资源融合、合作共建工作,推动全省图书馆事业发展,已成为我省军地双方图书馆的基本共识与共同期待。为谋求军地图书馆的共建合作与发展,省文化厅高度重视与军事院校图书馆的资源融合与共同发展,在方标军的带领下,南京图书馆、省图书馆学会深入了解驻苏军事院校图书馆近年来的实际发展状况,对驻宁军事院校图书馆进行了考察调研,并就军地图书馆在资源共建、资源共享、人才交流、学术研究、联合开展讲座展览等五个方面达成初步合作意向。随后在南京陆军指挥学院召开了由省图书馆学会资源共建共享工作委员会和军事院校图书馆工作委员会联合举办的“军地图书馆资源融合与共同发展专题研讨会”,从理论上探讨了军地图书馆资源融合与发展的问题,交流了军地图书馆合作共建的实例,听取了委员们针对军地图书馆资源融合与发展的合理化建议。
 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: