常见问题
业界信息
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 业界信息 >> 正文
首图2014年文化遗产日专场活动精彩纷呈
作者:党务公开 更新时间:2014/6/24 15:41:34 阅读0次

6月14日,在我国第九个“文化遗产日”到来之际,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、中国图书馆学会、北京市文化局主办,首都图书馆(北京市古籍保护中心)、北京市图书馆协会承办的“中华古籍保护计划成果展”在首图B座二层引航厅展出。展览充分秉承“让文化遗产活起来”的主旨,通过展览、展示等形式,让书写在古籍里的文字活起来,拉近广大市民与古籍文献的距离,充分展示中华文化的独特魅力。

从介绍古籍之美、古籍之用,到讲述古籍普查、保存修复,再到资源的数字化建设和创新发展,展览通过图片的形式展示了“中华古籍保护计划”的主要内容及北京市古籍保护工作取得的成绩。现场的线装书制作,更是吸引了众多市民的目光。20余名市民在首图古籍工作人员的指导下,用简单的工具制作出一本本线装书,如同变魔术一般“穿越”回古代,近距离感受古书制作的乐趣。许多市民对本次活动表示了欢迎和支持,并希望图书馆多举办同类活动,让更多市民有机会亲身体验,走进古籍世界,增进对中华传统文化的了解与认识。本次展览将持续至23日,期间免费向广大市民开放。

此外,首图还特别策划了“天禄琳琅——乾隆皇帝的藏书”主题讲座。清华大学图书馆研究员、古籍版本专家刘蔷做客“首图讲坛”,以生动形象的语言为现场200余名市民介绍了“天禄琳琅”特藏的建立以及清宫藏书的源流。多元化的文化活动让“文化遗产日”充满乐趣,市民在参与中收获知识,增进了对古籍文献及其保护工作的了解与认识。

2007年,国务院办公厅发布《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,提出在“十一五”期间大力实施“中华古籍保护计划”。文件明确提出古籍保护工作应从统一部署、全面普查,建立中华古籍联合目录和古籍数字资源库,培养专业人才等方面开展。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: