常见问题
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 服务指南 >> 借阅须知
借阅须知

    知

  一、本馆各借阅部门全部实行开架借阅,凡持有本馆有效读者卡的读者,均可按其使用范围到各部门借阅书刊及查找资料。借阅部门的书刊可自行取阅,由架上取出的书刊不用时,应放原位。

二、综合借阅部、少儿分馆的书刊提供外借服务;阅览部的期刊提供外借服务(当月期刊不外借),报纸限馆内阅览信息咨询部的参考工具书、地方文献、过刊及报纸合订本等,限馆内查阅,不外借

三、办理借书时应仔细检查所借书刊中是否有缺页、破损、涂划、污损等情况,如发现上述情况应及时向工作人员说明,以分清责任。读者一次所借书刊的累计价格不能超过读者卡押金的1.8倍。

四、读者外借书刊,每次借期30,外区(局)读者借期为60天。如果读者因外出、工作繁忙或其他特殊原因不能按期到馆还书,应及时委托他人代还(还书不用借书证),以免超期还书。如超期还书,每天每册书刊收取违约金0.10。违约金需要到办证处交付,也可以交纳“预付款”的方式,在各服务部门直接交纳。违约金在5元以下的读者可采取“以后交付”的办法继续借阅书刊,违约金累计达到5元或5元以上时再统一到办证处交付。如不交付,系统将不能借阅书刊。

五、读者所借书刊在借期内未看完,须在应还日期前及时到馆办理续借手续。过期书刊不可续借,需要将书刊还回后再办理借出手续。借出图书当天不可办理续借手续,图书到期前28天内可办理续借手续。

续借次数为三次读者凭读者卡到相应部门办理续借手续。每次续借天数从续借之日算起,市内为30天,外区(局)为60天。

  六、读者还书时须将所还书刊交到工作人员手中,并确认其在计算机中完成还书后方可离开;或自行在自助借还机亲自操作还回。不可将书刊放在工作台上便离去,否则造成书刊丢失由读者本人负责。

  七、读者遗失所借书刊,应及时到馆办理丢失处理手续,以免所借书刊超期。未及时到馆办理丢失手续而造成借书超期,按超期还书有关规定理。

  八、读者遗失书刊,按书刊价格的1.5倍赔偿;污损书刊,按书刊价格的0.5-1倍赔偿。

  九、为了维护广大读者利益,请不要在书刊资料上涂画、批注、圈点、撕页、剪裁、折页等