常见问题
您现在的位置: 伊春市图书馆 >> 服务指南 >> 办证须知
办证须知

办理读者卡须知

一、持本人身份证(军人证、护照、残疾证)或户口,填写《读者登记卡》,,即可办理读者卡每人限办一张,长期有效。

二、办理有外借功能的读者卡需要交纳押金,初次办理读者卡免收工本费,因丢失、损坏、退证等原因需要从新补办读者卡时,需缴纳工本费5元。

三、办理读者卡实行读者“办自愿、退自由”的原则。读者可根据本人的需要, 自由选择办理任一类型的读者卡。后,读者也可根据自己的意愿,在办证处工作时间内随时到馆退

  四、为了解读者队伍状况,读者卡两年复查一次。期满两年未进行复查的读者卡,将被停止使用。复查后,可重新开通使用。使用期限自复查之日起两年时间。

  五、读者卡如果丢失,请持本人身份证及时到办证处办理挂失。读者卡挂失前如被他人使用,出现后果由读者本人负。如在挂失后找到原读者卡,可凭本人身份证到办证处解除挂失,原读者卡可继续使用。

  六、读者卡丢失,读者也可持本人身份证到办证处直接补办新。新后,原自动作

七、 读者退时应还清所借书刊及欠费等,由本人卡时使用的证件原件、复印件(1份),到办证处退回押金如代替他人退时,须同时持办卡人和代退人的身份证。2008年1231日以办理的读者卡,退卡时需持押金收据退还押金

八、读者请遵守本馆的借阅规定,爱护书刊,按归还。